Forum de l'association GSAventure, pour les passionné(e)s des Citroën GS et GSA
 
AccueilAccueil  ÉvènementsÉvènements  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  Recherche GoogleRecherche Google  
 

 La Pâtisserie

Aller en bas 
+15
Citpassion
phoz182
Xavier29
Smat
Arnaud L
SMDSGS
NostalGSA
deltalain
JC.Sudol
huileux
Guillaume
didouille
seb16trs
evrix
Impec-Citron
19 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant
AuteurMessage
Impec-Citron

Impec-Citron


Nombre de messages : 8629
Age : 57
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyVen 08 Mai 2015, 22:22

Pour les mêmes raisons, il faut toujours se méfier des Bouchers-Charcutiers qui présentent un teint blafard et une morphologie de tringle à rideau.Trop suspect ça !

_________________
" Entre ceux qui doutent toujours de tout et ceux qui ne doutent jamais de rien, comment voulez-vous qu'on avance dans ce monde ? " ange
" Je suis responsable de ce que je dis ou écris... Mais pas de ce que vous comprenez ou interprétez " ange


Plus de 40 ans d'expérience dans l'entretien et la conduite des GS/A !   pilote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsamiservice.fr
NostalGSA

NostalGSA


Nombre de messages : 1795
Age : 51
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptySam 09 Mai 2015, 00:03

Bonsoir
Rien qu'a regarder (et non écouter) l'opéra, on prend 1 kg :-D
La difficulté de la pâte feuilletée (à titre de pratiquant occasionnel), c'est que la détrempe et le beurre aient la même consistance...
A+

_________________
La Pâtisserie - Page 5 Gsigna10Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulierLa Pâtisserie - Page 5 Gsigna10

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
https://i.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptySam 09 Mai 2015, 00:06

Impec-citron a écrit:
Pour les mêmes raisons, il faut toujours se méfier des Bouchers-Charcutiers qui présentent un teint blafard et une morphologie de tringle à rideau.Trop suspect ça !

+1
Le temps d'une vie, nos métiers nous façonnent intellectuellement et physiquement, pour peu que nous les exercions avec passion.
Revenir en haut Aller en bas
didouille

didouille


Nombre de messages : 482
Age : 55
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 03/05/2012

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptySam 09 Mai 2015, 07:51

Salut
Je crois que ma gs va faire de la route direction les alpes-maritimes pilote a la renconte de Nobi pour que son proprietaire se delecte les babines arf
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptySam 09 Mai 2015, 23:17

Bonsoir,

Merci Didouille !

Ce soir pas de photos, je vais faire des petits-fours pour un Monsieur bien,  j'espère qu'ils seront "Impec'cables" clin
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMar 18 Aoû 2015, 23:37

Bonsoir,

La température commençant à baisser, mon neveu m'a demandé de lui préparer une entrée et un dessert pour bon vivant, pas regardant sur les calories.

Une tourte de pommes de terre et cochonnailles.

La Pâtisserie - Page 5 Image10

Et une Forêt Noire.

La Pâtisserie - Page 5 Image12

Je le dis tous les jours, le gras c'est le goût !!
Revenir en haut Aller en bas
evrix

evrix


Nombre de messages : 3769
Age : 56
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 00:11

Slurp!

La tourte de pommes de terre me rappelle furieusement les gâteau de pommes de terre que je mangeais en Creuse chez ma Grand Mère..

Quant à la forêt noire...miam!

Tiens ça me fait penser que j'ai fait une cure de tartes tropéziennes ces derniers quinze jours...et la balance me l'a bien confirmé ce matin...

Même pas mal!!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsaventure.com/
NostalGSA

NostalGSA


Nombre de messages : 1795
Age : 51
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 00:16

Bonsoir
Très appétissant...
Oui le gras c'est le goût :-D

A+

_________________
La Pâtisserie - Page 5 Gsigna10Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulierLa Pâtisserie - Page 5 Gsigna10

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
https://i.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 00:40

Tout à fait Evrix, c'est un mélange entre un pâté Lorrain et un gâteau de pommes de terre.



La balance est un objet que j'ai décidé de juger ( avec une terrible mauvaise foi ) totalement obsolète  La Pâtisserie - Page 5 3864785536 

Lorsque mon médecin m'invite à m'y poser, je lui réponds que sa balance n'est pas assez précise et qu'en tant que Pâtissier il m'est impossible de faire une pesée approximative.



Bonsoir NostalGSA,



Marrant cet extrait, et également d'un extrême barbarie en termes culinaires ! clin
Revenir en haut Aller en bas
Impec-Citron

Impec-Citron


Nombre de messages : 8629
Age : 57
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 00:56

idée  Si Nobi continue à nous mettre des images aussi violentes, va falloir mettre un rectangle blanc à chacun de ses posts...

_________________
" Entre ceux qui doutent toujours de tout et ceux qui ne doutent jamais de rien, comment voulez-vous qu'on avance dans ce monde ? " ange
" Je suis responsable de ce que je dis ou écris... Mais pas de ce que vous comprenez ou interprétez " ange


Plus de 40 ans d'expérience dans l'entretien et la conduite des GS/A !   pilote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsamiservice.fr
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 01:30

Merci Impec super

J'ai bien une idée pour le rectangle blanc...


La Pâtisserie - Page 5 Image13


Mais comme je suis contre la censure, j'attaque le rectangle au pic.
Revenir en haut Aller en bas
Smat

Smat


Nombre de messages : 713
Age : 47
Localisation : Entre Rennes et Nantes
Date d'inscription : 21/02/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 22:43

Mais que font les modérateurs !!!! colere
Revenir en haut Aller en bas
http://macitroengsbreak.club
Impec-Citron

Impec-Citron


Nombre de messages : 8629
Age : 57
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 22:58

On dirait la banquise qui se fragmente avant de fondre suite au réchauffement climatique... -paf!-

_________________
" Entre ceux qui doutent toujours de tout et ceux qui ne doutent jamais de rien, comment voulez-vous qu'on avance dans ce monde ? " ange
" Je suis responsable de ce que je dis ou écris... Mais pas de ce que vous comprenez ou interprétez " ange


Plus de 40 ans d'expérience dans l'entretien et la conduite des GS/A !   pilote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsamiservice.fr
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 23:50

Y'a de cela Impec !

Alors ce soir je suis dans mon labo, je ne résiste pas à la tentation de vous faire quelques photos de mes petits protégés qui poussent doucement.

Ils seront bientôt dorés délicatement à l'aide d'un mélange d'oeufs battus qui se nomme dorure.

Je ne connais rien de plus délicat qu'un croissant arrivant en fin de pousse, stade optimum de cette pâte levée.

Un coup de pinceau trop appuyé et plouf le gaz qui donne au croissant son air triomphant s'échappe et laisse un amas informe de pâte.

Le façonnage, les petits sont minces, l'alchimie de la pousse est en latence.

La Pâtisserie - Page 5 Image14


Dans l'armoire de pousse, c'est gonflé !




La Pâtisserie - Page 5 Image15



Pour finir une pâtisserie à l'ancienne, une base de génoise aux citrons, garnie d'une crème de cerises au Kirsch, glacée au fondant.
Je pense que nous sommes moins de dix en France à s'entêter à réaliser ce genre de produit que la jeune génération de Pâtissiers moque gentiment.


La Pâtisserie - Page 5 Image16



Mon laboratoire est comme une bulle, un espace temps où entre deux pâtes à pétrir j'imagine une France debout et fière, des rues encore pleines de 2 CV, GS, R4, DS et autres R16...
Revenir en haut Aller en bas
NostalGSA

NostalGSA


Nombre de messages : 1795
Age : 51
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 23:52

Bonsoir
Je commande qq croissants pour demain matin ;-) :-p
Des croissants qui doivent être bien croustillants, pas ramollos comme trop souvent.
A+

_________________
La Pâtisserie - Page 5 Gsigna10Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulierLa Pâtisserie - Page 5 Gsigna10

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
https://i.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyMer 19 Aoû 2015, 23:58

cool

Ah si une GS à téléportation existait, tes croissants seraient livrés chauds !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 00:00

Smat a écrit:
Mais que font les modérateurs !!!! colere 



On se le demande Smat !!
Ils me poussent au crime ange
Revenir en haut Aller en bas
evrix

evrix


Nombre de messages : 3769
Age : 56
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 00:02

Le crime est que l'on ne peut toucher qu'avec les yeux...

La Pâtisserie - Page 5 42-4bd9
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsaventure.com/
Impec-Citron

Impec-Citron


Nombre de messages : 8629
Age : 57
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 00:26

C'est vrai que les croissants, pains au chocolat, ou autres "soi-disant" viennoiseries que l'on trouve le plus souvent dans les commerces de produits de boulangerie réchauffés ( à ne pas confondre avec l'artisan boulanger-patissier ! ) , c'est carrément la cata comparés  à ce que nous présente Nobi...

Certes ça comble vite fait une petite faim mais outre un aspect général "Tchernobylesque" à l'assymétrie peu engageante, l'impression en bouche est souvent celle d'un truc à la texture uniformément ramollie au point de pouvoir l'aplatir et le rentrer dans une enveloppe postale sans effort. En clair on achète de l'air insuflé dans un ballon qui ressemble à un vrai croissant... 

Tant que ça n'est que du visuel dans la vitrine et qu'on y a pas encore touché, ça peut tromper son monde mais dès que le machin est payé, qu'on est sorti de la boutique, qu'on l'extrait du sac ou de la boite, et bien on n'est hyper déçu par ce mélange auto-destructeur composé à 50% de miettes sèches qui restent au fond du sac ou sur les fringues et à 50% d'une matière indéfinissable que l'on pourrait rouler en boule de la taille d'une bille tellement c'est inconsistant.
Un peu comme la "qualité" de certaines pièces de bagnoles finalement !
mur   Oui je sais... cette analyse sent un vécu hélas trop fréquent.

_________________
" Entre ceux qui doutent toujours de tout et ceux qui ne doutent jamais de rien, comment voulez-vous qu'on avance dans ce monde ? " ange
" Je suis responsable de ce que je dis ou écris... Mais pas de ce que vous comprenez ou interprétez " ange


Plus de 40 ans d'expérience dans l'entretien et la conduite des GS/A !   pilote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsamiservice.fr
Invité
Invité




La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 00:49

Je connais les " sous-produits " dont tu parles Impec.

Tu détailles parfaitement ce genre de productions.

Il me faut un jour et demi pour réaliser des croissants, élaboration et finalisation de la pâte feuilletée levée, repos de la pâte entre chaque tour ( étalage ), façonnage, pousse et cuisson.

J'utilise une farine de qualité et ne " beurre ma détrempe " ( oui, ce terme pâtissier est équivoque je vous le concède ! La détrempe est le mélange farine-eau-levure qui sert à recueillir le beurre ) qu'avec un beurre fermier, loin de toute mixture végétale à base de bêta-carotène qui donne une couleur bien jaune au croissant...

Tricatel de l'Aile ou la Cuisse devient une réalité.
La comédie recèle parfois une vraie prescience.
Revenir en haut Aller en bas
phoz182

phoz182


Nombre de messages : 1736
Age : 42
Localisation : 82170
Date d'inscription : 15/04/2012

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 09:04

ca me donne faim tiens....

La plupart des viennoiseries que je mange aujourd'hui me file mal au bide... au sens propre du terme. Ca me fait vraiment très mal... doit y avoir un ingrédient dedans que je ne supporte plus...

Faudrait que je goutte les tiennes pour voir si ca fait pareil.... c'est sans doute la matière grasse employée...
Revenir en haut Aller en bas
Citpassion




Nombre de messages : 365
Age : 61
Localisation : Corneilla la rivière (Roussillon)
Date d'inscription : 14/11/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 09:36

Je pense que GS aventure devrait organiser une sortie chez Nobi...
Revenir en haut Aller en bas
evrix

evrix


Nombre de messages : 3769
Age : 56
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 11:06

+1
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsaventure.com/
Arnaud L




Nombre de messages : 2597
Age : 38
Localisation : Memmelshoffen, Bas-Rhin
Date d'inscription : 27/04/2011

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 11:38

Miam que de belles choses ca donne envie de faire de la patisserie chez soit (surtout que j'ai pas encore de cuisine), le plus dur c'est de regarder les photos ventre vide

_________________
Incurable
Revenir en haut Aller en bas
Impec-Citron

Impec-Citron


Nombre de messages : 8629
Age : 57
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 EmptyJeu 20 Aoû 2015, 22:20

Prem's pour une sortie chez Nobi !

Cet homme est sans pitié... Je pense que frustré de ne plus avoir de GS pour le moment et d'en voir chez les autres et sous prétexte de partage, en fait il se venge en nous torturant avec les photos de ses oeuvres culinaires. ange

_________________
" Entre ceux qui doutent toujours de tout et ceux qui ne doutent jamais de rien, comment voulez-vous qu'on avance dans ce monde ? " ange
" Je suis responsable de ce que je dis ou écris... Mais pas de ce que vous comprenez ou interprétez " ange


Plus de 40 ans d'expérience dans l'entretien et la conduite des GS/A !   pilote
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gsamiservice.fr
Contenu sponsorisé





La Pâtisserie - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: La Pâtisserie   La Pâtisserie - Page 5 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La Pâtisserie
Revenir en haut 
Page 5 sur 9Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
GSAventure :: Sujets divers :: Vos autres passions-
Sauter vers: