AccueilAccueil  Évènements  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  Recherche GoogleRecherche Google  

Partagez | 
 

 La Pâtisserie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant
AuteurMessage
Impec-Citron

avatar

Nombre de messages : 5143
Age : 50
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Ven 08 Mai 2015, 20:22

Pour les mêmes raisons, il faut toujours se méfier des Bouchers-Charcutiers qui présentent un teint blafard et une morphologie de tringle à rideau.Trop suspect ça !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsamiservice.fr
NostalGSA

avatar

Nombre de messages : 1638
Age : 44
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Ven 08 Mai 2015, 22:03

Bonsoir
Rien qu'a regarder (et non écouter) l'opéra, on prend 1 kg :-D
La difficulté de la pâte feuilletée (à titre de pratiquant occasionnel), c'est que la détrempe et le beurre aient la même consistance...
A+

_________________
Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulier

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://i44.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Ven 08 Mai 2015, 22:06

Impec-citron a écrit:
Pour les mêmes raisons, il faut toujours se méfier des Bouchers-Charcutiers qui présentent un teint blafard et une morphologie de tringle à rideau.Trop suspect ça !

+1
Le temps d'une vie, nos métiers nous façonnent intellectuellement et physiquement, pour peu que nous les exercions avec passion.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
didouille

avatar

Nombre de messages : 333
Age : 48
Localisation : Haute-Savoie
Date d'inscription : 02/05/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Sam 09 Mai 2015, 05:51

Salut
Je crois que ma gs va faire de la route direction les alpes-maritimes pilote a la renconte de Nobi pour que son proprietaire se delecte les babines arf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Sam 09 Mai 2015, 21:17

Bonsoir,

Merci Didouille !

Ce soir pas de photos, je vais faire des petits-fours pour un Monsieur bien,  j'espère qu'ils seront "Impec'cables" clin
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 21:37

Bonsoir,

La température commençant à baisser, mon neveu m'a demandé de lui préparer une entrée et un dessert pour bon vivant, pas regardant sur les calories.

Une tourte de pommes de terre et cochonnailles.



Et une Forêt Noire.



Je le dis tous les jours, le gras c'est le goût !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evrix
Admin
avatar

Nombre de messages : 3610
Age : 50
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 22:11

Slurp!

La tourte de pommes de terre me rappelle furieusement les gâteau de pommes de terre que je mangeais en Creuse chez ma Grand Mère..

Quant à la forêt noire...miam!

Tiens ça me fait penser que j'ai fait une cure de tartes tropéziennes ces derniers quinze jours...et la balance me l'a bien confirmé ce matin...

Même pas mal!!!

_________________
Les tôles ondulées,en Normandie les vaches aussi! Le site de GSAventure
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsaventure.com/
NostalGSA

avatar

Nombre de messages : 1638
Age : 44
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 22:16

Bonsoir
Très appétissant...
Oui le gras c'est le goût :-D

A+

_________________
Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulier

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://i44.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 22:40

Tout à fait Evrix, c'est un mélange entre un pâté Lorrain et un gâteau de pommes de terre.



La balance est un objet que j'ai décidé de juger ( avec une terrible mauvaise foi ) totalement obsolète   

Lorsque mon médecin m'invite à m'y poser, je lui réponds que sa balance n'est pas assez précise et qu'en tant que Pâtissier il m'est impossible de faire une pesée approximative.



Bonsoir NostalGSA,



Marrant cet extrait, et également d'un extrême barbarie en termes culinaires ! clin
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Impec-Citron

avatar

Nombre de messages : 5143
Age : 50
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 22:56

idée  Si Nobi continue à nous mettre des images aussi violentes, va falloir mettre un rectangle blanc à chacun de ses posts...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsamiservice.fr
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mar 18 Aoû 2015, 23:30

Merci Impec super

J'ai bien une idée pour le rectangle blanc...





Mais comme je suis contre la censure, j'attaque le rectangle au pic.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Smat

avatar

Nombre de messages : 541
Age : 40
Localisation : Entre Rennes et Nantes
Date d'inscription : 21/02/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 20:43

Mais que font les modérateurs !!!! colere

_________________
Un tour d'Islande en Citroen GS Break Club ça vous tente ? Alors suivez la saga !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://macitroengsbreak.club
Impec-Citron

avatar

Nombre de messages : 5143
Age : 50
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 20:58

On dirait la banquise qui se fragmente avant de fondre suite au réchauffement climatique... -paf!-
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsamiservice.fr
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 21:50

Y'a de cela Impec !

Alors ce soir je suis dans mon labo, je ne résiste pas à la tentation de vous faire quelques photos de mes petits protégés qui poussent doucement.

Ils seront bientôt dorés délicatement à l'aide d'un mélange d'oeufs battus qui se nomme dorure.

Je ne connais rien de plus délicat qu'un croissant arrivant en fin de pousse, stade optimum de cette pâte levée.

Un coup de pinceau trop appuyé et plouf le gaz qui donne au croissant son air triomphant s'échappe et laisse un amas informe de pâte.

Le façonnage, les petits sont minces, l'alchimie de la pousse est en latence.




Dans l'armoire de pousse, c'est gonflé !








Pour finir une pâtisserie à l'ancienne, une base de génoise aux citrons, garnie d'une crème de cerises au Kirsch, glacée au fondant.
Je pense que nous sommes moins de dix en France à s'entêter à réaliser ce genre de produit que la jeune génération de Pâtissiers moque gentiment.






Mon laboratoire est comme une bulle, un espace temps où entre deux pâtes à pétrir j'imagine une France debout et fière, des rues encore pleines de 2 CV, GS, R4, DS et autres R16...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
NostalGSA

avatar

Nombre de messages : 1638
Age : 44
Localisation : 02 Aisne
Date d'inscription : 03/01/2011

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 21:52

Bonsoir
Je commande qq croissants pour demain matin ;-) :-p
Des croissants qui doivent être bien croustillants, pas ramollos comme trop souvent.
A+

_________________
Une suspension inégalée - Une ligne toujours d'actualité - Un moteur si particulier

"La GS, c'est offrir à tous ce qui était réservé à quelques-uns"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://i44.servimg.com/u/f44/16/04/48/09/photop10.jpg
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 21:58

cool

Ah si une GS à téléportation existait, tes croissants seraient livrés chauds !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 22:00

Smat a écrit:
Mais que font les modérateurs !!!! colere 



On se le demande Smat !!
Ils me poussent au crime ange
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evrix
Admin
avatar

Nombre de messages : 3610
Age : 50
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 22:02

Le crime est que l'on ne peut toucher qu'avec les yeux...


_________________
Les tôles ondulées,en Normandie les vaches aussi! Le site de GSAventure
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsaventure.com/
Impec-Citron

avatar

Nombre de messages : 5143
Age : 50
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 22:26

C'est vrai que les croissants, pains au chocolat, ou autres "soi-disant" viennoiseries que l'on trouve le plus souvent dans les commerces de produits de boulangerie réchauffés ( à ne pas confondre avec l'artisan boulanger-patissier ! ) , c'est carrément la cata comparés  à ce que nous présente Nobi...

Certes ça comble vite fait une petite faim mais outre un aspect général "Tchernobylesque" à l'assymétrie peu engageante, l'impression en bouche est souvent celle d'un truc à la texture uniformément ramollie au point de pouvoir l'aplatir et le rentrer dans une enveloppe postale sans effort. En clair on achète de l'air insuflé dans un ballon qui ressemble à un vrai croissant... 

Tant que ça n'est que du visuel dans la vitrine et qu'on y a pas encore touché, ça peut tromper son monde mais dès que le machin est payé, qu'on est sorti de la boutique, qu'on l'extrait du sac ou de la boite, et bien on n'est hyper déçu par ce mélange auto-destructeur composé à 50% de miettes sèches qui restent au fond du sac ou sur les fringues et à 50% d'une matière indéfinissable que l'on pourrait rouler en boule de la taille d'une bille tellement c'est inconsistant.
Un peu comme la "qualité" de certaines pièces de bagnoles finalement !
mur   Oui je sais... cette analyse sent un vécu hélas trop fréquent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsamiservice.fr
Nobi

avatar

Nombre de messages : 298
Age : 46
Localisation : Alpes-Maritimes
Date d'inscription : 12/03/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Mer 19 Aoû 2015, 22:49

Je connais les " sous-produits " dont tu parles Impec.

Tu détailles parfaitement ce genre de productions.

Il me faut un jour et demi pour réaliser des croissants, élaboration et finalisation de la pâte feuilletée levée, repos de la pâte entre chaque tour ( étalage ), façonnage, pousse et cuisson.

J'utilise une farine de qualité et ne " beurre ma détrempe " ( oui, ce terme pâtissier est équivoque je vous le concède ! La détrempe est le mélange farine-eau-levure qui sert à recueillir le beurre ) qu'avec un beurre fermier, loin de toute mixture végétale à base de bêta-carotène qui donne une couleur bien jaune au croissant...

Tricatel de l'Aile ou la Cuisse devient une réalité.
La comédie recèle parfois une vraie prescience.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
phoz182

avatar

Nombre de messages : 1023
Age : 35
Localisation : 82170
Date d'inscription : 15/04/2012

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Jeu 20 Aoû 2015, 07:04

ca me donne faim tiens....

La plupart des viennoiseries que je mange aujourd'hui me file mal au bide... au sens propre du terme. Ca me fait vraiment très mal... doit y avoir un ingrédient dedans que je ne supporte plus...

Faudrait que je goutte les tiennes pour voir si ca fait pareil.... c'est sans doute la matière grasse employée...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Citpassion



Nombre de messages : 428
Age : 55
Localisation : Corneilla la rivière (Roussillon)
Date d'inscription : 14/11/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Jeu 20 Aoû 2015, 07:36

Je pense que GS aventure devrait organiser une sortie chez Nobi...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evrix
Admin
avatar

Nombre de messages : 3610
Age : 50
Localisation : Orne
Date d'inscription : 08/02/2013

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Jeu 20 Aoû 2015, 09:06

+1

_________________
Les tôles ondulées,en Normandie les vaches aussi! Le site de GSAventure
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsaventure.com/
Arnaud L



Nombre de messages : 471
Age : 32
Localisation : Memmelshoffen, Bas-Rhin
Date d'inscription : 27/04/2011

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Jeu 20 Aoû 2015, 09:38

Miam que de belles choses ca donne envie de faire de la patisserie chez soit (surtout que j'ai pas encore de cuisine), le plus dur c'est de regarder les photos ventre vide
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Impec-Citron

avatar

Nombre de messages : 5143
Age : 50
Localisation : Espalion / Aveyron
Date d'inscription : 31/05/2008

MessageSujet: Re: La Pâtisserie   Jeu 20 Aoû 2015, 20:20

Prem's pour une sortie chez Nobi !

Cet homme est sans pitié... Je pense que frustré de ne plus avoir de GS pour le moment et d'en voir chez les autres et sous prétexte de partage, en fait il se venge en nous torturant avec les photos de ses oeuvres culinaires. ange
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.gsamiservice.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Pâtisserie   

Revenir en haut Aller en bas
 
La Pâtisserie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 5 sur 8Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant
 Sujets similaires
-
» Eprouvette gradue
» Dopage au contre-la-montre de Paladru
» Epreuve n°3 : La pâtisserie tyrolienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
GSAventure :: Sujets divers :: Vos autres passions-
Sauter vers: